アムリターラの玄米生活。続けていたら嬉しいことがあった♪
我が家は普段、玄米を挽いた3~5分づきのご飯を食べています。
1年ほど前まではスーパーで白米を買っていたのですが、
マクロビの本を読んだ時に、玄米がとても身体に良いのを知ってから
玄米を購入するようになりました。
玄米は、収穫したお米からもみ殻だけを取り除いたものです。
胚芽もぬかも残っているので、栄養素は白米の4倍!
たんぱく質、炭水化物、脂質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE など
たくさんの栄養が残っているそうです^^
私は、「玄米を食べていれば一汁一菜でも大丈夫なほど!」と聞いて
すっかり玄米信仰者になってしまいました(笑)。
子どものご飯は玄米より分づき米
栄養価が高くて体温もあげてくれるし
玄米のいいところはあげたらキリがないですが、
我が家は子どもたちがまだ小さいので、
消化に負担がかからないように分づき米にしています。
また、子どもは大人より体温が高いので、
体温の高い子どもが、体温を上げる玄米を食べると身体が熱くなって
甘いものが食べたくなってしまうそう。
そのこともあって、普段は玄米を精米機で挽いてだいたい3~5分づきに。
玄米より食感も食べやすくなるので、子どもたちや旦那さんにも好評です。
玄米を精米する
精米機は祖母から譲ってもらったものを使っています。
祖母は、つきたてのお米が美味しいからと、毎日玄米を精米していたんだそう。
それを聞いて、祖母の食を大切にする丁寧な生活ぶりが素敵だなあと思いました。
我が家は、毎日精米!とまではいかないけれど、
一週間に1~2度くらいの頻度でまとめて精米しています。
我が家の精米機は、一度に4合まで精米することができます。
3分づきだとぬかの残る割合が多いので少し茶色め、
5分づき、7分づきと白米に近づくにつれて色が薄くなっていきます。
つきたてのお米は、なんといっても新米のように美味しい~!
お米って白米にすると酸化が進んでしまうけれど、
玄米だと酸化しづらいんだそうです。
炊くときは、浸水する時間を白米より長めにとって炊いています。
アムリターラの玄米を定期購入
玄米は、アムリターラさんの自然栽培米を定期便で購入しています^^
その理由は、無農薬に加えて無肥料というところに惹かれたからです。
私は以前、農薬を心配して有機野菜を買うようにしていたのですが、
有機野菜で動物性肥料をたっぷり使用したお野菜は、腐りやすいのだとか。
それもそれで心配なことがあると聞いたので、
手に入る場合は無肥料のものを買うようにしています。
毎日食べるお米が5kgで4千円と考えると決して安くはないので
最初は購入を悩みましたが、
お茶碗一膳にすると数十円の違い!の後押しもあり(笑)
安心して身体に良いものを家族と食べたい思いから
定期便を頼むことにしました。
ちなみに、アムリターラさんの定期便は
時々プレゼントをつけてくださるんです^^
今回は「梅紫蘇ふりかけ」でした!(写真右上)
梅紫蘇ふりかけ、子どもたちも「すっぱい~!すっぱい~!」といいながら
おかわりしていました。
分づき米生活を続けていたらいいことが♪
旦那さんは年に一度、会社で健康診断を受けるのですが、
食事に玄米を取り入れるようになってから
1年で健診の要チェック項目がいずれも改善されていました。
特に、体重とコレステロール値などの数値が大幅に改善されたのには大喜び^^
体重は1年で緩やかに3、4kg落ちたみたいです。
良いことづくめの玄米♪
我が家の玄米&分づき米生活はこれからも続きそうです^^